山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>政务公开 > 信息公开目录
索引号: 000014349/2021-00018
文号:
发布机构: 加查县人民政府办公室(法制办、外侨办、政务服务中心)
主题分类: 其他
组配分类: 其他信息
发文日期: 2021-07-23 10:55

加查县消防救援大队邀请全国劳模次仁宗巴开展“劳模讲堂”主题党日活动

时间: 2021-07-23

为持续深入推进党史学习教育,丰富学习教育形式多样化,用榜样和先进事迹感染激励队伍,催生队伍向心力。7月22日,加查县消防救援大队邀请全国劳动模范次仁宗巴走进大队进行专题授课,开展“劳模讲堂”主题党日活动。

   次仁宗巴,1962年3月出生,加查县安绕镇热果村人,她以病残之腿支起一个“残疾人之家”;她以质朴的双手帮助着贫困同胞;她以乐观进取精神,诠释着自尊、自强、自立;她使家庭和睦、相邻团结、同胞富强,并以其催人奋进的进取精神感动了世界。她曾先后被世界妇女高峰基金会授予“妇女对农村生活的创造奖”、被全国妇联和西藏自治区分别授予“三八”红旗手和“双学双比女能手”称号、被中华人民共和国人事部和中国残联联合授予“全国自强模范”称号、被国务院授予“全国劳模”称号,共计获得各级荣誉称号20余个。

   活动中,大队干部首先前往次仁宗巴劳模家中看望慰问了次仁宗巴及其家人,亲切询问家中人员情况和生活上存在的困难,并送上了慰问品,同时参观了次仁宗巴劳模的荣誉室。

   随后,邀请次仁宗巴来队,参观了大队车辆器材装备、通讯室、战斗班、荣誉室等,大队负责人详细讲解了队伍的组织机构、日常执勤以及内务管理等相关情况。次仁宗巴对大队在抢险救助和急难险重任务中,始终冲在一线、担当作为,为全力保护人民群众的生命财产安全,为加查县经济社会发展保驾护航所做的贡献表示高度赞扬。

   参观结束后,全国劳动模范次仁宗巴为全体指战员进行了授课,授课前,大队负责人向全体指战员介绍了次仁宗巴的先进事迹,要求全体指战员认真聆听全国劳动模范的精彩授课,主动向次仁宗巴看齐,要在各项防灭火和应急救援工作中始终做到爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献、精益求精,为辖区消防安全形势持续稳定做出新的更大贡献。

   授课中,次仁宗巴结合自身实际,从个人经历展开讲述,以小见大,反映了西藏近几十年来的历史变化。讲述了她如何从普通的农村妇女一步步成长到全国劳模,她的每一个脚印,都浸透着一个基层人民对劳动充满着的热爱;她克服自身残疾,不等不靠,自强不息,凭着一股“不抛弃、不放弃”的精神,走上了致富之路。她表示:荣誉不仅代表过去,更是鞭策未来,奋斗的脚步只有在正确的道路上才会有脚印,也只有历经锤炼才会愈发坚实。次仁宗巴劳模的经验分享令全体指战员受益匪浅,她的身残志不残和自强不息的精神、无私奉献的胸怀,使全体指战员深受启发和触动。尤其她说的一句话:“一个人的心不能懒下来,如果心懒了,那就什么事情都干不了。”使全体指战员感触颇深。

   授课结束后,大队党委为次仁宗巴劳模举行了一场不同寻常的生日会,大队精心制作了以国旗、党旗为主题的生日蛋糕,大队指战员演唱了《没有共产党就没有新中国》,通过歌唱红歌,唱出了对党的感恩之情,激励每名党员不忘第一身份是共产党员,第一职责是为人民服务,不忘入党初心,永远感党恩、听党话、跟党走。


扫一扫在手机打开当前页