山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>政务公开 > 政府信息公开年报

2018年加查县国土资源和规划局工作总结和2019年工作计划

2019-01-28 11:02:00 来源:

按照县委、政府要求,我局及时召开会议全年工作进行总结,对2019年工作进行安排部署,考虑到我局实际情况,主要以积极配合各乡镇、各单位做好相关用地报批工作、耕地保护、地质灾害、土地和矿产资源执法、规划、不动产登记为主,现汇报如下:

一、2018年工作总结

(一)土地资源方面

一是继续严格保护了耕地。实现了全县6.01万亩耕地面积和基本农田保护面积4.32万亩不减少,质量有提高,并获得了全市耕地保护工作三等奖金。

二是加大了农田开垦力度。开发了加查县莫热坝土地开发项目1679.2亩,目前已完成初验,正在申请市国土资源和规划局进行验收。

三是开展永久基本农田划定工作。我县按期、按时完成了永久基本农田划定工作即室外划定工作与室内整理工作,划定成果通过自治区国土厅的验收。我县永久基本农田新划定面积为3.89万亩2020年开始执行

四是推进了项目建设用地报件上报工作。全年出具初预审35份,组件城镇一、二、三批次报件和村镇一、二、三、四次报件,面积约650亩,保障了项目立项和用地。在报件组件时县国土局承担了在建项目的地勘和地灾工作。

五是兑现了被征收土地的个人和集体补偿金额,涉及项目为加查电站、县城道路、五保集中供养建设二期等。火车站第二期征地共131.41亩,其中耕地:84.13亩,园地:7.39亩,林地:27.9亩(含杨苗地:0.79亩),灌木林:11.99亩。加查县产业园区第一期征收土地共1193.16亩,其中耕地:136.11亩,林地:41.08亩,草地:1015.97亩。

六是积极开展了统一年产值、基准地价更新工作,目前已完成初稿。

七是认真担当2012年立项的龙巴村土地整治工作,协调设计、施工安排部署了项目建设的整改工作,目前正在推进中。

(二)矿产资源方面

推进了砂石资源和整合工作。根据环境保护要求,整治和关闭了全县已有的13家砂石料场(有证、无证),现剩下3家砂石厂,并根据市委、市政府要求,把已有的三家砂石厂采矿权人申请变更至加查县投资公司名下。协调开展加查县矿山领域一矿一档工作。

加强了地质灾害防治工作

1.对全县有地质灾害隐患点分布区设立了警示牌;尤其拉绥乡地质灾害隐患点上,加强了检查力度,并请第三方专业队伍对拉绥乡灾害点提出了治理意见。

2.2012年立项的加查县城北侧崩塌群地质灾害项目整改和验收工作,目前已完成厅级整改验收。

3.及时兑现了地质灾害群测群防员补助兑现工作,涉及人数13人,3人为市财政拨付,3000元/年,8人为县林业和扶贫办拨付,补助资金3500元/年。

4. 邀请市国土资源和规划局和第三方公司专家对全县地质灾害进行排查,确认隐患点32处,完成拉绥乡拉索村地质灾害排查工作,制定了搬迁方案,目前正在向市政府申请资金进行地质灾害搬迁工作。

5.成功协调市局将湿地公园检查站地质灾害治理资金纳入市局2019年地质灾害专项资金中,约200万元。

三是配合市国土局对非金属矿产资源进行了储量评估工作。

四是积极对城北地质灾害治理工程整改情况进行督导,已整改完毕,经过汛期检验,符合整改要求,已申请厅级终验。

(四)不动产登记工作

一是按时完成了不动产首发工作。对不动产窗口设立、办事流程、人员配备等工作方面得到了上级的一致认可,并获得了全市不动产工作三等奖的好成绩。

二是全年发证7件,收登记费3380元。

组织开展不动产修补测工作,完成县城规划区2平方公里内登记和测量工作,约1050户,已完成1014户调查工作,640户完成签字,400户进行了发证;

(五)大型项目协调与服务工作

一是推进了藏木电站建设的项目。协调藏木电站92.67亩的耕地复垦工作,基本已完工,目前整改阶段;协调兑现生产安置补偿兑现工作;协调解决藏木电站临时用地工作。

二是协调推进加查电站建设工作。兑现了加查电站涉及的临时用地补偿;上报加查电站建设报件整改工作,并对存在的未批先建行为下达了罚款;协调解决加查电站临时用地占用工作。

三是协调推进拉林铁路加查段建设项目工作。积极推进拉林铁路临时用地征占工作;积极收集拉林铁路加查段用地报件组件工作。

四是积极推进三岩片区异地搬迁建设项目用地报件组件工作,并通过自治区国土厅审核,待下批复

(六)积极推进了土地卫片执法检查工作

调整充实了年度土地卫片检查领导小组,在市里专业人员帮助下,开展了2017年度土地、矿产卫片执法检查工作。2017年度土地卫片图斑共55宗,总面积1425.93亩,耕地面积为458.89亩,其中合法建设用地面积为28.55亩,设施农用地面积为5.1亩,违法建设用地面积为198.57亩(其中耕地面积为64.09亩);临时建设用地面积为1023.91亩,实地伪变化用地面积为169.8亩。对存在的违法用地,目前已进行了组织报件工作(待实施处罚措施)。矿产卫片没有违法图斑。全年下发违法违规项目用地处罚决定书9份,罚金727152.5元。

(七)规划方面

2017年11月底规划业务划到国土局之后共出具一书两证22本、选址意见函46张,共办理66个项目的相关手续。

1.修编了县城总体规划,结合加查经济发展的实际,增加了原县城总体规划面积,对市规划局提出的修改意见及我县部分调整的规划进行修改调整,现已调整完毕,处于报审准备阶段。

2.协助测绘公司完成县城规划区内地形图测绘工作,9月底测绘工作全部完成。

3.修编完成了5乡1镇的城镇总体规划。

4.修编完成了消防规划。

5.组织县城抗震减灾规划征求意见会并正在督促编制单位按照各相关部门的征求意见进行调整。

6.修编了全县土地利用总体规划,已通过市国土资源和规划局审核,正在申报厅级审核

7.及时推进了矿产资源编制工作。目前加查县矿产资源编制初审已通过,正在对各乡镇、各相关部门意见进行整合并修编。

(八)执法方面

一是加强了执法检查力度。截止目前对存在的违法建筑进行了拆除和停工措施,拆除了7宗违法建筑的拆除,正在推进2宗违规用地执法工作。积极协调县优化办及相关部门制定全县违法违规用地建房执法方案。

二是加强了砂石资源领域的执法检查。全年累积执法、检查7次,制止了矿产资源领域非法采集的违法违规事情的发生。

三是组织开展全县设施农用地执法工作,全县设施农用地图斑32个,违法违规设施农用地图斑6个,正在组织整改。

四是多次深入邦不岩金矿进行执法检查。

五是开展全县村两委班子土地系统法律法规巡回培训工作。

(九)专项工作

1.环境保护工作

一是联合、环保、安监、水利等部门多次深入实地,检查了矿产资源管理、砂石料场管理等工作,发现问题及时下达整改通知,并督促检查。

二是按照生态保护工作要求,加强了耕地保护、土地管理等工作,有效减少了违规违建现象的发生。

2.安全生产工作

管行业、管安全生产要求,多次联合和专项检查,对矿山领域的安全生产等方面加大了安全生产检查力度,尤其汛期时加大了安全生产、地质灾害防治的巡查,存在隐患区域设立了警示牌,并向群众宣传和讲解了防灾逃离方式和预防措施等。全年未发生,因地质灾害而人员受伤现象。

二、存在的问题和困难

1.随着项目建设的不断增多,建设用地需求大,但上级下达的建设用地指标有限,而且占用耕地(棚户区改造项目、基层政权建设项目等)时,占补平衡指标不足,无法实现占补平衡任务。

2.国土资源工作涉及全县土地、矿产等自然资源规划、管理、保护与合理利用等工作,因此工作量大,难度大,上级拨付的经费少,且单位没有公车,日常下乡时,到处借车或私车公用。

3.执法力量薄弱。现已配备的干部中,执法力量不足,执法水平不高,需增加执法人员。

4.2017年12月时,住建局的职责县城规划职责划入了国土里,但至今为止未配备规划管理和领导,目前只有一个女同志在管理,需配备规划领导或工作人员。

5.项目建设当中办理供地手续,需走用地报件手续,报件手续中需要资料的较多(尤其需要地灾、勘界等),但用地方(建设方),把用地预审当做用地批复,存在未批先建行为。且多数不办理或不管勘界、灾评工作,导致报件没法上报。

三、2019年工作计划

1.加大重点项目服务力度。

2.继续做好土地供应、出让工作,加强建设用地批后的监管。

3.严格土地和矿产执法监管。

4.加强矿产资源管理和地质灾害防治工作。

5.继续加强国土资源管理队伍建设。

6.积极推进全国第三次土地调查工作。

7.加强党建、党风廉政、综治、精神文明、意识形态、民族宗教等的宣传教育和学习工作。

8.认真学习十九大精神,全面落实好机构改革相关工作。


扫一扫在手机打开当前页