山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>新闻中心 > 头条新闻

“划清两个界限,尽到一个责任”、党员不能信教

2019-04-22 16:30:08 来源:加查县公安局
     

习近平总书记2016年指出

宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。加强和改进党对宗教工作的领导,是做好新形势下宗教工作的根本保证。各级党委要高度重视宗教工作,提高处理宗教问题能力,把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实宗教工作决策部署。要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚决执行不信仰宗教、不参加宗教活动的规定,在思想上同宗教信仰划清界限,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。


怎样正确理解“划清两个界限,尽到一个责任”?

“划清两个界限,尽到一个责任”是西藏自治区落实、完成新世纪初宗教工作的基本任务的政策原则和工作要求。“划清两个界限”是指牢牢把握根本的政治是非和重大的政策界限,划清正常的宗教活动和利用宗教从事分裂活动的界限,划清群众有宗教信仰的自由和党员不得信仰宗教的界限。“尽到一个责任”是指各级党政组织和广大党员、干部要尽到引导群众崇尚科学文明、追求社会进步的责任。

“划清两个界限”是原则,是基础;“尽到一个责任”是工作要求。基础、基础和工作要求是一个统一体,紧密结合。保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪;尊重信仰,严肃纪律,履行职责,这是一个有机整体。也就是,打击非法,绝不是要限制正常的宗教活动。尊重信仰自由,不等于共产党员可以等同于普通群众,要始终明确共产党员不得信教是严肃的政治纪律。我们不能按照党员的标准去要求普通群众。但当今社会,祟尚科学,追求社会进步,已成为人类共识和世界潮流;经济社会发展也要依靠科学文明的进步。各级党政组织和广大党员、干部必须带领群众顺应社会发展趋势,切实尽到引导崇尚科学,追求社会进步的责任。

“划清两个界限,尽到一个责任”是西藏自治区对新时期西藏宗教工作经验的总结,也是在特殊复杂的条件下,正确认识和处理宗教问题,创造性开展工作的成功实践的总结。它完全符合西藏实际,既是我们必须坚持的政策,也是全面贯彻宗教政策,实现新世纪初宗教工作的基本任务所必须遵循的原则,更是对各级党政组织和广大党员干部的要求。

为什么共产党员不能信仰宗教?

我们党宣布和实行宗教信仰自由的政策,这当然不是说共产党员可以自由信奉宗教。党的宗教信仰自由政策,并不适用于共产党员。

宗教政策的实质是要使宗教信仰问题成为公民选择的问题,成为公民个人的私事。共产党员是工人阶级政党的成员,是彻底的无神论者,应当坚定地信仰马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点、方法去正确认识社会和自然,并用以指导自己的工作生活,这是共产党员所应该具备的党性。在世界观上,马克思主义同任何有神论者是对立的,不可调和的。共产党员应坚持马克思主义唯物论和无神论,反对唯心论和有神论。

 共产党员不能信仰宗教,这是由党的性质所决定的。党的性质要求党员必须树立马克思主义的科学世界观,做一个无神论者。我们党是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为行动指南的工人阶级的先锋队。我们党的思想理论基础是辩证唯物主义和历史唯物主义。

1982年3月,中共中央印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》的文件中明确指出:“一个共产党员,不同于一般公民,而是马克思主义政党的成员,毫无疑问地应当是无神论者,而不应当是有神论者”。这就对树立了世界观的共产党员从党的立场、观点和行动上提出了界线和标准。同时还就共产党员坚持和树立科学世界观的立场,提出了不信教的具体要求。对此,我们党曾多次作出明确规定:“共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动,长期坚持不改的要劝其退党。这个规定是完全正确的,就全党来说,今后仍然应坚决贯彻执行”。

区党委五次代表大会报告指出:“共产党员不得信仰宗教,这并不是什么新的、过高的要求,拜神、拜佛特别是拜反对共产党、分裂国家的政治集团头子达赖,与共产党的立场、世界观是对立的。有神论与无神论,唯物主义与唯心主义是不相容的。共产党员信宗教,不能用民族和历史来掩饰,这是坚持还是放弃共产党员政治立场,高举还是降下共产主义旗帜的大是大排问题”

区党委四届六次全委(扩大)会议也指出:“宗教信仰自由政策不适用于共产党员,共产党员不能信仰宗教。共产党尊重党外群众的信仰自由,但共产党员必须坚持无产阶级的世界观,坚持唯物论和无神论”。

这些重要论述,都强调了共产党员不论是哪个民族,都必须坚持马克思主义唯物论、无神论的立场观点,坚持马克思主义科学的世界观。其具体要求就是不能信仰宗教,不能参加宗教活动。

西藏是一个藏传佛教有着深远影响的地区,共产党员能不能用马克思主义唯物论和无神论,反对唯心论和有神论,能不能坚持马克思主义科学的世界观,最主要一条就是要看他信不信教。其二是还要看他能不能模范地执行党的宗教政策,是否参加宗教活动,在现实工作和生活中能不能主动地宣传无神论,宣传科学的世界观。这些都是共产党的性质所决定的,是马克思主义科学世界观在现实中对共产党员的具体标准和试金石。


扫一扫在手机打开当前页