山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>政务公开 > 政府信息公开年报

加查县人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-02-17 13:12:00 来源:加查县政府办

一、工作概述

2018年,我县全面贯彻落实西藏自治区人民政府办公厅《关于印发<西藏自治区政府信息公开办法>的通知》(藏政办发201476号),坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,政府法制工作的透明度切实提高,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

机制制度健全。加查信息公开工作由县网信办负责,明确了牵头领导和具体负责人委、政府高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自过问,多次督导提出指导意见。建立和落实政府信息公开责任制和政府信息保密审查制度按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到具体责任人全年无泄密行为发生。制定完善政府信息公开考核评议和责任追究等制度,将政府信息公开与各项重点工作同部署、同实施、同考核。通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政府信息公开各项重点工作落到实处。

公开力度加大一是积极组织全县各乡镇、各部门负责政府信息公开工作的责任领导和工作人员认真学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,我县重点公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的热点、难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是多形式、多渠道进行政府信息公开。在政府门户网站开设信息公开栏目,全方位展现我县信息公开工作和政府相关信息,充分发挥广播、电视、LED显示屏等新闻媒体的作用,多形式、多渠道体现政府主动公开信息。

二、主动公开政府信息情况

2018年,通过政府信息平台共发布各类政务信息769条,并及时清理了政府门户网站不合时宜的内容;回应公众关注热点或重大舆情1期;开通了微信公众号,通过微信等新媒体发布信息1084及时发布政策解读、工作动态、特色产业、值班信息、精准扶贫、防灾减灾等信息。同时,及时了解民情民意,帮助群众解决实际困难,极大地提高了政府公信力。

、政府信息公开的收费及减免情况

目前,对公民依申请公开政府信息暂未收取任何费用。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年没有因政府信息公开产生的行政复议案件和行政诉讼案件。

、存在问题及改进措施

2018年,我县政府信息公开工作在上级党委、政府的正确领导和相关部门的支持帮助下,取得了一定的成绩,但对比新时代做好政务公开工作的新要求,还存在一些差距,主要表现在:一些单位的依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,存在随意性;各乡镇、部门之间的工作进展还不平衡;各乡镇信息公开和公共企事业单位办事公开工作相对滞后等。下一步,要加强制度落实,使政府信息公开工作程序化、常态化;加大主动公开力度,妥善处理依申请公开,进一步健全监督保障机制,加大电子政务建设力度,大力提升网上办公水平,及时高效地做好政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入到日常业务工作中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。

二是进一步提升工作能力。组织广大干部深入学习《条例》和相关法律法规,继续加强对政府信息公开工作人员的业务培训,使他们能全面地把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,进一步提升工作水平和工作质量。

三是进一步规范公开内容。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开内容。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

四是进一步完善工作制度。按照《条例》和上级有关规定,制定完善我县政府信息公开工作制度、考核制度,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

扫一扫在手机打开当前页